Динамические травы

Некоторые другие растения, указывающие на другие свои свойства.
Р. Штайнер
Такую характеристику этим широко распространённым сорнякам дал в «Сельскохозяйственном курсе» Рудольф Штайнер в 1924 году. Тысячелистник, ромашка аптечная, крапива двудомная, одуванчик, валериана - желательно, чтобы они все росли на каждом участке. Помимо очень ценных свойств этих растений, все растения, которые используются и передают там, где их используют. Рудольф Штайнер впервые использовать цветы этих растений для компостных препаратов. Очень ценный биодинамический компост, приготовленный с этим помощью, прошёл испытание в БД земледелии более 80 лет.

О компосте мы с вами уже знаем все))) А сейчас о биодинамических травах, чем же они хороши?
Немецкая учёная Мария Тун, автор календаря «Посевные дни», в течение десяти лет проводила испытания, действие чаёв и настоев из динамических трав на рост, плодоношение и репродуктивные свойства растений. Свои исследования она описала в книге «Золототысячник и ярутка полевая Вначале она проводила опрыскивания чая из смеси трав, а затем каждой по отдельной, изучая действие каждого чая. Прекрасно действовали чаи при последовательном опрыскивании винограда в день «цветка».
Приготовление чаёв для опрыскивания растений: для приготовления чаёв Мария Тун использовала как свежий материал, так и высушенные цветки растений.
Тысячелистник.
Богат калием и серой.
Для чая из тысячелистника берут два-три соцветия или 1 г сухих цветков, заливают их 1 л кипятка (можно с вечера), настаивают 15-20 минут, мешают три минуты, разводят до 10 литров водой (дозы для опрыскивания гомеопатические). Опрыскиваются растения после укоренения, согласно ритмам, для роста, образования завязей, плодоношения. Паслёновые и зерновые до цветения утром в день «плода», также бахчевые и тыквенные. Ягодные кустарники и плодовые деревья в день «плода». Картофель в дни «корня», чередуя с другими: тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива. Лук и другие корнеплоды также по одному разу в «корень». Виноград в «цветок», а также пряные и лекарственные. Для более быстрого созревания, НО не для хранения можно опрыскать жижей из цветов и листьев. Семенники опрыскиваются чаем также в «плод» для появления цветоносов.


Ромашка аптечная.
В её цветах также есть сера и калий, но главная её ценность в наличии кальция.
Для приготовления чая берут 15 белой (с белыми цветками) или 20 зелёной (без белых лепестков) или 1 г сухих цветков, заливают 1 л кипятка, настаивают, разводят также, как чай из тысячелистника (добавляют 9 л воды). Чай из ромашки благотворно воздействует на растения при всех неблагоприятных условиях. Опрыскивание ромашковым чаем нормализует кальциевые процессы, укрепляет растения, предотвращает гниение. Опрыскивание утром, в ритме. Рекомендуется опрыскать один раз рассаду от вытягивания при недостаточном освещении. Корнеплоды: редис, свёкла, морковь – в дни «корня». Семенники в дни «плода», чередуя с чаем из коры дуба и валерианы. 24-часовым настоем опрыскивают растения для защиты от сосущих насекомых. Семена ромашки сеют на кислые почвы для излечения их, повышения pH.


Крапива двудомная.
Помимо многих других веществ, в ней очень много железа, и поэтому она спасает людей от голода и от анемии, а растения от хлороза
Для приготовления чая берут 2-3 горсточки или 1,2-1,5 г сухой травы, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Настаивают и разводят также в 10 раз. Крапивным чаем опрыскивают деревья и кустарники повторно от хлороза, плодовые и картофель для укрепления листа и профилактики фитофтороза в начальный период роста, а за месяц до уборки – чтобы в растениях было больше сахара и хорошо хранились. 24-часовым настоем иногда с добавлением полыни, чеснока опрыскивают деревья от тли. Капусту от белокрылки – повторно несколько раз в день по листу. Для подкормок применяют крапивную жижу 1:40 в раннем периоде, иначе будут овощи плохо храниться. Сеют семена крапивы для очищения почвы от избытка железа, которое она в себя вбирает.

Одуванчик.
В нём много кремния
Для чая берут 10 цветков одуванчика или 1 г сухих, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, разводят до 10 литров. Чаем опрыскивают растения в случаях пасмурной погоды, когда мало солнца и нарушен фотосинтез. Опрыскивание одуванчиковым чаем незадолго до уборки урожая придаёт плодам тонкий аромат. Опрыскивают чаем плодовые деревья и кустарники. Любят этот чай и все виды компоста. Особенно любят этот чай капуста кольраби, молодой картофель, лук-порей. Жижей подкармливают растения для более быстрого созревания, но не для хранения.
Кора дуба.
Кора его очень богата кальцием, идеальным, природным, который оказывает целительное действие в живом организме
Для приготовления берётся перемолотой коры 5 г, заливается 1 л холодной воды, кипятится 10-15 мин, настаивается и разводится до 10 л. Опрыскивание чаем в день «корня» корнеплодов увеличивает объём, вес, плотность. Любит этот чай редис. Томаты опрыскиваются в день «плода», что придаёт им крепость, твёрдость, здоровье. Свёклу опрыскивают для лучшего роста в «корень», цветную капусту для более крупной и плотной головки в «лист», зерновые в дни «плода». Чаем из коры дуба также опрыскивают семенники для созревания крупных всхожих семян, чередуя с чаями из тысячелистника, ромашки и валерианы.
Валериана.
Цветы валерианы богаты фосфором
Для приготовления чая из цветков берут 1 г сухих или 10-15 свежих, также заливают литром кипятка, настаивают, мешают 3 минуты и разводят до 10 литров. Чаем из цветков можно опрыскивать плодовые, тыквенные, бахчевые, чтобы было больше завязей, у капусты – больше листья и размер кочана, у корнеплодов – больше вес клубня, у цветов – дольше цветение. Из сока цветов валерианы готовится препарат 507, которым опрыскиваются растения перед заморозком. Берут 1-2 капли сока на литр воды, динаимзируют 15 минут. Опрыскивают растения с вечера перед и утром рано по заморозкам, «укрывая» их тёплым покрывалом, чем и спасают их от заморозка. Опрыскивают компостные кучи, а также готовящийся бочковый компост, чтобы дольше в них сохранить тепловые процессы (фосфор).
Хвощ полевой
В полевом хвоще очень много кремния, и поэтому он является прекрасным профилактическим средством от всех видов грибковых заболеваний. Собирают полевой хвощ в конце августа – в начале сентября, когда в нём больше всего кремния. Им весной опрыскивают почву для рассады, землю в теплицах, на грядках. 1 г хвоща заливается 1 л холодной воды, кипятится 15-20 минут, настаивается, потом проводится опрыскивание. А при опасности грибковых заболеваний препарат разводится на 10 л, растения опрыскиваются по листу чаем из хвоща. Паслёновые, зеленные, корнеплоды – в день «листа». Рано весной, после того как щеточкой проволочной почистят кору деревьев на штамбе, штамб моют чаем из хвоща и опрыскивают по кроне, по листьям.
Чаи из динамических трав для человека
Изучая действие лекарственных трав для здоровья человека, Мария Тун дала рекомендации, когда какие чаи из трав пить по утрам.
В воскресенье, в день Солнца, она советует пить чай из крапивы двудомной. 8-10 листьев крапивы заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и пьют.
В понедельник, в день Луны, пьют чай из полевого хвоща. Несколько веточек хвоща заливают холодной водой, кипятят 5-10 минут и пьют.
Во вторник, в день Марса, заваривают чай из листьев дуба или вишни, заливают их кипятком, настаивают, пьют.
В среду, в день Меркурий, заваривают и пьют ромашковый чай, 6-8 листьев на 1 литр кипятка.
В четверг, в день Юпитера, 6-7 цветков одуванчика заливают кипятком.
В пятницу, в день Венеры, Мария Тун советует пить чай из тысячелистника – 2-3 соцветия на 1 литр кипятка, утром пьют, как кофе.
В субботу, в день Сатурна, берётся один зонтик бузины чёрной и заливается кипятком, пьют.
Остатками чаёв М. Тун советует поливать цветы. Так как каждое динамическое растение лекарственное, и их рекомендуют пить при различных заболеваниях при постановке диагноза врачом. При анемии чаи и настои из двудомной крапивы поднимают уровень гемоглобина в крови. Чаи из одуванчика при заболеваниях печени и желчного пузыря, а чай из полевого хвоща принимается при заболеваниях почек.
Вот так я подсела на биодинамику. Это не чистое органическое земледелие, потому что из всех направлений я взяла для себя самое вкусное)))... вот если бы у нас были приверженцы этого течения, они бы меня тапками закидали, потому как органическое земледелие подразумевает в основном приготовление компоста в огромных количествах и внесение его весной в почву... это наверно, как писал Бублик, скорее природосообразное земледелие, т. е. в соответствии с законами Природы... Я исключила для себя биодинамические препараты ввиду сложности их приготовления и к своему стыду редко заглядываю в календарь.
Поэтому растения и землю кормлю эмками и мульчирую, это от органического земледелия кормить землю, укрывать ее мульчей, кормить почвенных организмов и т. д...
Поэтому растения и землю питаю чаями из биодинамических трав и делаю компост с биоактиваторами.
Поэтому я пользуюсь минеральными удобрениями, потому что не богу смотреть на больные или голодные растения.
Скажу, что каждый прав по-своему. Систем земледелия много, и каждая работает и дает свой хороший результат. Даже применяя химию, вы получаете хороший результат. Копировать чужие системы земледелия можно, но лучше перед этим хорошо подумать и узнать, почему так? И выбрать лучшее .. ИМХО…
Зепп Хольцер - пермакультурист и этим всё сказано. У него и свиньи ходят-рыхлят и удобряют землю вместо техники. Мудрость этой системы в том, что используется один из основных принципов Природы - самодостаточность, т. е. в Природе все и всё работает в связке друг с другом, и здесь идет стремление к этому другу.
Курдюмов в своих книгах пишет, что человеческие фекалии- самое лучшее удобрение. И закидывать все растения нужно соломой и травой, если уж вскрыли землю.
А Зепп Хольцер ничего не мульчирует и не поливает удобрениями, он вообще ничего не поливает. Он все растения выращивает смешанно. У него томаты висят на подсолнухах, а под ногами у этих томатов и подсолнухах и др., Клевер растет (он питает эти растения). Что вы на это скажете?
PS
1. Травы сама не заготавливаю, покупаю в аптеке, размалываю в кофемолке, 1 грамм это половина чайной ложки без горки, горку срезаем ножом.
Спасибо, что дочитали!

Write a comment

Comments: 0