Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получать, если овощевод знает биологические особенности не только культуры, но и сорта, гибрида и своевременно обеспечивает растения необходимыми условиями для их бесперебойного роста и развития. Жизненный цикл растения начинается с момента образования зародыша и его роста и развития и кончается отмиранием уже отплодоносивших растений. Во время развития в нем происходят физиологические и биохимические процессы при формировании новых органов. На разных этапах роста растений нужно разное питание. Биологами установлены двенадцать этапов развития с характерными для них различиями :

 

ПЕРВЫЙ ЭТАП развития длится с момента формирования зародыша, то есть будущего растения, которые проходят в семени плода материнского растения, до появления проростка.

Первый этап развития и роста проходит за счет питания запасами самого семени, поэтому световые условия мало сказываются на темпах его прохождения. В этот период надо заботиться о получении семян высоких посевных качеств, ТО ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННАЯ ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА С ЗАМАЧИВАНИЕМ В ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ , ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ЗАКАЛИВАНИЕ -вот чего зависит в значительной степени будущий урожай.

 

ВТОРОЙ ЭТАП начинается с появления петельки , нарастания корня и заканчивается образованием листьев на главном стебле до первой цветочной кисти .К концу второго этапа растения имеют 3-4 сформировавшихся листа.

 

ТРЕТИЙ ЭТАП - самый короткий, продолжается 1-3 дня, но является «критическим» периодом. Происходит нарастание зеленой массы: из меристемы верхушечного конуса формируются соцветие и зачатки цветков. Растения в это время очень чувствительны к недостатку воды, что необходимо учитывать при выращивании рассады.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП , как и третий, очень короткий (2 - 4 дня). Формируются цветочные бугорки первого соцветия. К концу четвертого этапа повышается интенсивность синтеза нуклеиновых кислот, а также содержание в растении общего фосфора. В связи с этим фосфорнокислые удобрения в подкормках растений очень эффективны. Если не соблюдается необходимый режим при выращивании растений (резкие отклонения от нормы в питании, температуре, интенсивности света), то возможны изменения в формировании соцветия и некоторые другие отклонения. Как третий, так и четвертый этапы развития у помидоров относятся к ювенильным по возрастному состоянию и развитию растений.

 

ПЯТЫЙ ЭТАП - характеризуется началом образования качественно новых органов – закладкой тычинок, пестика и покровных органов цветка. Зачатки околоцветника, как правило, закладываются первыми. Этому этапу, продолжающемуся у разных сортов 10-20 дней, соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В это время второе соцветие у растений находится на третьем этапе роста и развития. Если растения не обеспечиваются необходимыми условиями для роста и развития, то возможны отклонения в формировании типичных для сорта соцветий, цветков и некоторых других органов. В этот период растения необходимо подкармливать ФОСФОРНО - КАЛИЙНЫМИ удобрениями и МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ из того, что имеется у Вас в арсенале или есть возможность купить : МОНОФОСФАТ Калия, КАЛИМАГ и пр. , поддерживать в норме температуру, освещенность и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях.

 

ШЕСТОЙ ЭТАП роста и развития продолжается формирование первого соцветия и цветков. Он длится 5-8 дней .

 

СЕДЬМОЙ ЭТАП длится 3-8 дней, осуществляется формирование мужских и женских цветков. К концу этого периода у многих сортов наблюдаются отклонения в формировании цитоплазмы по ряду причин : высокая температура, высокая влажность, неравномерный полив, разница дневных и ночных температур и др. (Цитоплазма — обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром. Цитоплазма объединяет все клеточные структуры и способствует их взаимодействию друг с другом.) , что ведет к образованию стерильных пыльцевых зерен. ТО ЕСТЬ ОПАДАЮТ МУЖСКИЕ цветки томата. Мужские цветки образуются при не соблюдении условий агротехники !!!

 

ВОСЬМОЙ ЭТАП, продолжающийся 15-21 день, соответствует фазе бутонизации, различимой невооруженным глазом. К концу этапа пыльцевые зерна в пыльниках зрелые, рассада уже подготовлена к высадке на постоянное место. В это время второе соцветие находится на 6-7-м этапе роста, третье – на 5-м, а четвертое – на 3-4-м этапе роста. Всякое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании наиболее ценных первых плодов, не соблюдение условий выращивания приводит к образованию мужских цветков на томате , а не женских. Все мужские цветки просто опадут !!! НА этой стадии развития томату нужны подкормки с упром на элемент БОР , например МАГБОР - опрыскивание по листу 1ч.л. на 10 л воды или полив под корень . Старайтесь не превышать дозу удобрений и тогда можно смело опрыскивать по листу и соцветиям. Так же в качестве Борной подкормки можно использовать любой другой борный комплекс, например ОЛИГОМАКС ВМ ( комплекс только для листовых подкормок с активным кислородом) -расход 1 ч.ложка без горки на 12 л. воды или Борогум, это питание намного эффективнее, чем однокомпонетная борная кислота .

 

ДЕВЯТЫЙ ЭТАП – цветение растений и оплодотворение цветков первой кисти. На этом этапе происходит образование нового дочернего организма в теле материнского. Продолжительность этапа полностью зависит от внешних условий: попавшие на рыльце пестика пыльцевые зерна при благоприятных условиях начинают быстро прорастать и через 12--36 ч в зависимости от сорта пыльцевые трубки достигают семяпочек завязи. При неблагоприятных условиях (пониженная или очень высокая температура и одновременно низкая влажность воздуха), а также при межвидовой гибридизации пыльцевые зерна медленно прорастают или совсем не прорастают, причем у части пыльцевых зерен жизнеспособность сохраняется несколько дней. Если условия выращивания аномальные , то питание усваивается намного хуже и тогда нам на помощь придут такие стимуляторы завязеобразования как Томатон и Завязь и антидепрессанты для растений : эпин, циркон или экогель, выберите один из препаратов или воспользуйтесь любым другим антидепрессантом. После стимуляции антидепрессантами и препаратами для повышения завязеобразования на рыльце пестика прорастает много пыльцевых зерен, их пыльцевые трубки зачастую переплетаются в столбике пестика. Часть пыльцевых трубок проникает до семяпочек, и происходит оплодотворение. В результате двойного оплодотворения семяпочки начинает формироваться семя. Зародыш семени развивается из зиготы, полученной от слияния одного спермия с яйцеклеткой, а эндосперм – от слияния другого спермия с центральной клеткой зародышевого мешка. После оплодотворения рыльце, как правило, скоро засыхает. Неоплодотворенные завязи у большинства сортов опадают. Исключение составляют сорта-партенокарпики. И на этом этапе остро необходима подкормка КАЛЬЦИЕМ ( КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА ), это крепкий скелет плодных кистей и самого растения томата. Проводят опрыскивание по листу , нормы разведения внимательно читать на упаковке.

 

ДЕСЯТЫЙ ЭТАП роста продолжается в благоприятных для помидоров условиях 15--25 дней (в зависимости от сорта). На этом этапе томату необходимы все микроэлементы и основные элементы питания, особенно КАЛИЙ и МАГНИЙ, вполне подойдет ФЕРТИКА ЛЮКС ВОДОРАСТВОРИМОЕ( либо другие более современные комплексы : райкаты, омексы и т. п.) - в фертике, доступном для всех препарате, есть все необходимое + опрыскивание по листу, чередуем ее с МОНОФОСФАТом КАЛИЯ. Если все подкормки выполнены правильно и во время, то происходит довольно бурное формирование плодов и развитие в них семян. К концу этапа плод приобретает типичную для сорта форму, сохраняя, однако, зеленую окраску тканей: наступает зеленоспелая степень зрелости. Семенные камеры заполнены студенистой массой, а семена достигают 60--75% полного размера В этот период продолжаем обеспечивать наши томаты водой, макро- и микроэлементами для лучшего формирования плодов не только на первой, но и на последующих кистях, так как при неблагоприятных условиях плоды бывают недоразвитыми, часть семян редуцируется, сохранившиеся могут иметь пониженные качества.

 

ОДИННАДЦАТЫЙ ЭТАП продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса. Чтобы томаты не трескались даем им КАЛИЕВЫЕ что бы были сладкими и Магниевые подкормки, магний уберегает от болезней.

 

ДВЕНАДЦАТЫЙ ЭТАП - характеризуется полной биологической спелостью плодов первого соцветия. Семена способны прорастать без дозревания плодов, а иногда (при длительном хранении зрелого плода) прорастают до образования семядольных листиков внутри плода. На этом этапе завершается формирование всех сортоотличительных признаков у помидоров (окраска, размер плодов, их вкус и др.). Однако растения продолжают расти, пока не погибнут от заморозков, болезней и др. На соцветиях верхних ярусов формируются завязи и даже раскрываются цветки. ВСЕ ПОДКОРМКИ НА 12 этапе прекращают, только изредка можно поливать по необходимости. Длительность двенадцатого этапа зависит и от способа уборки плодов. Длительность каждого этапа роста и развития или как принято говорить короче ( органогенеза) и всего периода развития помидоров, от всходов до созревания плодов на первом соцветии, в сильной степени зависит от внешних условий. На севере в открытом грунте растения медленнее развиваются, чем на юге или в закрытом грунте. Создавая более благоприятные условия освещенности, температуры, питания, можно значительно ускорить темпы развития растений. Этого можно достичь также путем формирования прищипок, вершкований -( обычно их делают за 30 -35 дней до планируемого окончания томатного сезона) растений и подбором более скороспелых сортов, гибридов.

ВОТ ТАКОВА БИОЛОГИЯ и ФИЗИОЛОГИЯ РОСТА ТОМАТА ПО ФАЗАМ !!! 

 

 

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

 

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. 

 

 

1) При помощи температуры воздуха

 

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

 

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

 

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

 

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

 

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

 

2) При помощи влажности воздуха

 

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

 

3) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

 

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

 

4) При помощи забеливания кровли

 

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

 

 

5) При помощи количества листьев на растениях

 

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

 

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

 

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья.  Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

 

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

 

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа. 

 

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.  

 

6) При помощи нормирования количества завязей на растениях

 

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

 

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

 

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.

 

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

 

7) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

 

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

 

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

 

  8  ) При помощи изменения влажности почвы

 

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

 

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.